187330, Ленинградская область, Кировский р-н, г. Отрадное, ул. Советская, д. 15

Рациональное питание детей является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничный рост, своевременное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.    

В связи с этим организация  питания  в режиме дня  является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», в которых установлены требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей дошкольного возраставозраста, а именно:

  • требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде;
  • требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий;
  • требования к составлению меню для организации питания детей дошкольного возраста;
  • требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, кладовые для хранения продуктов питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Питание воспитанников   осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, которые регламентируют:

Питание воспитанников  организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню,  с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Для воспитанников учреждения организовано сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак,  обед, ужин). Перспективное меню выдерживается при наличии поставляемых продуктов. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.

Дети имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную  пищу. Весь цикл приготовления блюд происходит на  пищеблоке учреждения.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура, технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

В рацион питания воспитанников включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и другие продукты.

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья воспитанников,  согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 проводится  круглогодичная   «С» – витаминизация.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.   

Поставку продуктов питания производят специализированные организации. Все поставляемые продукты  имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Питание детей организовано в помещении групповых комнат.   

Для обеспечения преемственности в организации питания родителей ежедневно информируют об ассортименте питания ребенка. 

В каждой возрастной группе на информационном стенде для родителей размещается меню на каждый день, утвержденное заведующим детским садом.