187330, Ленинградская область, Кировский р-н, г. Отрадное, ул. Советская, д. 15

С целью воспитания у детей потребности в чистоте и аккуратности, привычки следить за своим внешним видом, в нашей группе в среду 12 декабря было проведено развлечение на тему «Наш гость - Мойдодыр».

Дети с удовольствием включились в игру. Неожиданно в группе появились очень чумазая девочка Грязнуля (кукла).  Дети сразу отметили, что такая грязная девочка не должна ходить в группу и ей надо обязательно умыться. А для того чтобы умыться ей нужны предметы личной гигиены: мыло, мочалка, расчёска, полотенце, зубная паста, зубная щётка.
Вдруг из спальни появился Мойдодыр: «Я великий умывальник, знаменитый Мойдодыр…». Дети испытали неописуемый восторг при виде этого замечательного гостя. Они наперебой стали ему рассказывать про Грязнулю, которая пришла к нам в группу, что ей надо сделать, чтобы она стала чистой. Дети с удовольствием помыли руки под краном «Мойдодыра». 

Воспитатель Анжелика Николаевна обратила внимание на чудесный мешочек, в котором находятся какие – то предметы. Дети по очереди доставали предметы личной гигиены: мыло, мочалку, полотенце и т.д, обследовали их  на ощупь, на запах и называли их. А для того, чтобы быть чистыми, нужно научиться ими пользоваться. Поэтому дети с удовольствием рассказали Грязнуле, что ей необходимо сделать, чтобы быть всегда чистой и аккуратной.
Вместе с девочкой – куклой и знаменитым Мойдодыром ребята с воспитателем провели весёлую физическую минутку «Душ». Во время физминутки Грязнуля превратилась в чистюлю.

Ребята научили Грязнулю пользоваться предметами личной гигиены и девочка – кукла стала чистой и причёсанной Чистюлей.
После этого ребята поиграли в игры: «Отгадай, чего не стало?», «Что изменилось?», «Расставь по порядку» (использовались предметы личной гигиены).  Дети с огромным удовольствием включились в игры и очень не хотели расставаться с Чистюлей – Грязнулей и Мойдодыром.
Но пришло время расставаться и на прощание наш гость подарил детям сказку – мультфильм по произведению К.И. Чуковского «Мойдодыр».

Развлечение подготовили и провели: учитель-логопед Кабанова Н.А., воспитатель Тункина А.Н.